Главная » Статьи » Пресса 10-го сезона » № 8 (10)

Палач с человеческим лицом

Сегодня глав. ред. NZFL представляет Вашему вниманию интервью с еще одним проверяющим из Лицензионной палаты Союза Журналистов - Olgerd'ом

Ged Союз журналистов существует второй сезон, но только в этом он приобрел очертания организованной структуры. Я знаю, что ты активно участвуешь в работе СЖ уже второй сезон. Что же привлекло тебя? Это профессиональный интерес, желание заняться чем-то новым, может быть деньги?

Olgerd Привет. Не знаю даже. Все получилось достаточно спонтанно. В прошлом сезоне, когда было объявлено о доп. финансировании журналистики, в нашем ФС было принято решение создать свой журнал о буднях футбола Гватемалы. После лицензирования из-за неразберихи, существовавшей в Лицензионной палате на тот момент, на наше издание был наложен штраф. Я вышел на Моргана (председателя ЛП) и стал выяснять за что? В ходе долгой, не всегда конструктивной, беседы он и предложил мне стать вторым проверяющим вместе с Леополисом. А я согласился. Такая вот история.

Ged  В прошлом сезоне работа СЖ была скорее проектом в себе. В новом, в связи с отменой внутреннего финансирования прессы внутри ФС, он стал серьезной организацией со своей структурой, более продуманным регламентом, четкими границами лицензий и прочим. По твоему мнению такое изменение положительно отразилось на журналистике или скорее нет? Жесткие требования к изданиям заставляют их стремиться к повышению качества работы или скорее отпугивают энтузиастов, которые хотели работать спокойно, без давления извне?

Olgerd Я думаю, что это исключительно положительно сказалось на развитии журналистики. Уже на данный момент выдано 74 лицензии. Это говорит о большой популярности решения выделить журналистику, как отдельную статью формирования бюджетов клубов. Требования не такие уж и жесткие: да, кто-то не справляется, но всегда есть возможность закрыть лицензию, с которой не справляешься, и открыть новую, с меньшими требованиями. Эти требования - всего лишь попытка структурировать и привести к общему знаменателю отчетность. Но это и логично - коли хочешь получить премию, изволь отчитаться о проделанной работе - по-моему, достаточно честный принцип. А насчет энтузиастов скажу так - если вы писали для души, а не для денег, и по каким-то причинам вас не устраивает нынешняя схема лицензирования и проверки изданий - так зачем вам вообще лицензионная палата? По любому, для души вы писать и продолжите.

Ged  А что касается конкретно текущего регламента - ты не очень активно обсуждал его аспекты во время разработки. Ты считаешь его оптимальным или какие-то моменты стоило бы изменить?

Olgerd Думаю, на данный момент это оптимум. Не участвовал в обсуждении, так как в тот момент был сильно занят в своем ФС. А времени, как обычно, на все не хватало. Из того, что я поменял бы - это разделение на уровни лицензий - на мой взгляд сложнее всего выпускаться часто - и пусть общий объем, скажем за месяц, будет меньше, чем ежемесячное издание, но на премировании частота выпусков должна премироваться сильнее, чем на данный момент. Все остальное прописано вроде бы достаточно хорошо – но, мне кажется, с ходом времени все дыры регламента подлатаются и уйдут.

Ged  Издание Гватемалы появилось до создания СЖ? Что было стимулом к его созданию? Из чего оно выросло? Трудно быть проверяющим и проверяющимся одновременно? :)

Olgerd Как издание Guategoal появилось именно благодаря появлению Союза Журналистов и Лицензионной Палаты в 9м сезоне. До этого журналистика в ФС состояла в виде форумных, иногда не регулярных, обзорах туров. Стимулом послужили, как это не меркантильно прозвучит, деньги - посчитали объем, который мы в среднем пишем и решили, а почему бы не попробовать выпускаться в пдф-формате, по сути, из нового планировалась только верстка журнала. Но, в итоге, получилось, что кроме обзоров в журнал начали входить также статьи о реальном футболе Гватемалы, о некой бутсовской аналитике, интервью. То есть издание начало жить своей жизнью и бурно развиваться.
А насчет соседства понятий – проверяющий и проверяемый – нет, не сложно, я бы сказал, это никак не связано, наоборот, знание регламента и то, что я знаю к кому можно в сложной ситуации обратиться, помогает.

Ged  Ваше издание - это журнал, направленный в большей степени на внутреннюю жизнь ФС или вы выходите, так сказать, на международную арену в погоне за лаврами Люксембурга? Есть мнение, что менеджеры с гораздо большим интересом читают статьи, посвященные внутренним проблемам и обзоры туров, чем абстрактные рассуждения о судьбе, к примеру, трансфера. Ты какое направление развития издания считаешь более перспективным?

Olgerd Я думаю, что такое издание как ЛюксЛайв, хотел бы иметь каждый ФС. Это очень интересно - журнал только из общебутсовских статей и интервью с известными личностями. Такой журнал с интересом будет читать любой менеджер бутсы. Наше же издание считаю в основном внутренне направленным. Основную массу материала составляют как раз обзоры матчей. Думаю, сначала надо добиться регулярности на внутреннем уровне и составить крепкий костяк журналистов. А потом уже пробовать выходить на международную арену. Но как читатель отдаю предпочтение журналам типа ЛюксЛайв, Голацо, Гадзетта дело спорт.

Ged  Совмещение должности Президента ФС, работы в газете, а также проверяющего лицензионной палаты - подозреваю, что это громадный объем работы. Сколько изданий под твоей опекой? Не хотелось в самом начале отказаться от чего-то одного, чтобы более качественно делать меньшую часть?

Olgerd Под опекой каждого проверяющего находится порядка 20 СМИ - у кого-то больше, у кого-то меньше. С удивлением начал замечать, что времени на сингловые игрушки уже нет - свободное время на компе уходит, как правило, на бутсу. И сейчас все чаще начинаю думать о том, что надо бы себя разгружать, как в плане должностей, так и в плане клубов - все-таки 7 клубов под моим началом – это очень много. Двумя я по сути руковожу уже по инерции - и твердо решил от них в конце сезона отказаться - так и с должностями - посмотрю ближе к концу сезона, насколько много у меня останется энергии, и, возможно, попробую отказаться от каких-то должностей. Хотя Бутса и ее мир затягивает.

Ged  От Матаматы не откажешься? ;)

Olgerd Нет, конечно, - слишком дорого мне достался клуб, да и планы у меня на него есть в плане трофеев :-[

Ged  По какому принципу происходило распределение изданий между проверяющими? Кроме, конечно, того, чтобы не проверять собственные ФС :)

Olgerd В основном был принцип "хаотичного порядка". Первоначальным распределением занимался я, на тот момент зарегистрировано было около 45 изданий - ну и я старался издания отдавать по принципу равенства лицензий - сортировал по уровням, и каждый уровень равномерно распределял между проверяющими. Делалось это, чтобы объем работы проверяющих был равным. Получилось, как все признали, довольно равномерно. На то, чьи это издания, старался не смотреть - но стремился, чтобы проверяющий не был хотя бы одной командой из проверяемого ФС. То есть у меня сразу отпали 7 стран :-). Также разные издания одного ФС отдавал одному и тому же проверяющему.

Ged  Переходить на личности не очень хорошо, но тем не менее, можешь из своей вотчины выделить какие-то конкретные СМИ? В положительном или отрицательном или еще каком смысле :) Ну и чем они заслужили такое выделение соответственно.

Olgerd Ты знаешь - вопрос действительно не очень корректный. Но выделю лучшее СМИ :-) - это однозначно LuxLive. Про худшие говорить не буду - худшие уже отвалились. А недочеты и штрафы есть у всех =) Вопрос в их количестве.
LuxLive выделю в основном за счет очень качественного материала.
Пусть его и не так много.

Ged  Открой секрет - как происходит проверка? Прямо сидишь и читаешь? Ни за что не поверю :) Видимо, банально прогоняешь через орфографию и статистику ворда? Или что-то все же читаешь?

Olgerd Да - в основном просматриваю именно как ты сказал. Ворд - самый главный инструмент проверяющего. Иногда глаз цепляется за что-то, и сам по себе выборочно что-то читаешь. Но вот некоторые журналы прочитываются с интересом целиком - естественно не внутреннего пользования - обзоры мне, как правило, читать не интересно.

Ged  Напоследок о себе. Подозреваю, что сфера деятельности в реальной жизни никак с журналистикой не связана? :)

Olgerd Почему ты так думаешь? ;-) Наверное, знаешь ответ. Ты прав - никак журналистики не касаюсь - работаю в IT. Проще говоря, сисадмином.

Ged  Ну что ж, на этом пожалуй закончим на сегодня. Спасибо за интересный разговор :)

Olgerd Пожалуйста - всегда рад.

Категория: № 8 (10) | Добавил: Elloriane (23.04.2009) | Автор: Ged